Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ 2014 в Москве. Как это было.

Категория Все подряд , Спорт 0 комментарии

По активному настоянию своего новосибирского друга, из принципа, сходил на финальные заплывы проходящего в Крылатском гребном канале в Москве Чемпионата Мира по гребле на байдарках и каноэ. И вот, что там было и как проходило…

20140810_103522_Richtone(HDR)

Хотите узнать, как выступила Россия в последний день соревнований? В утренних видах — очень слабо. Потому что лишь одно золото и одно серебро. Ожидалось куда больше, как выяснилось позже. Хоть вечером еще наши ребята: Иван Штыль, Николай Крайтор, Алексей Коровашков, Николай Липкин — выигралиеще  эстафету 4 × 200 метров. Но это было уже без меня.

Сам чемпионат начался около 10 утра, что очень рано, т.к. своим ходом, не на авто, добраться до Гребного канала не так-то и просто: 1 автобус и 1 маршрутка, катающиеся редко. А кто поехал на авто, столкнулся с проблемой, что парковаться-то особо тоже негде. Ну, или пару километров пешком от метро молодежная можно было прогуляться, благо погода была отличная. Раннее время старта мероприятия в воскресение наложило свой отпечаток, на первые заплывы трибуны, коих и так-то не очень много стоит вдоль канала, были заполнены максимум на треть. Но ближе к полудню и крайним финалам зрителей прибавилось существенно, и даже были распроданы все билеты на вход, которые стоили в лучших местах по 300 рублей в среднем ))

Воскресение — день финалов. Каждый заплыв — на медаль. Вручение медалей — в перерывах между заплывами. И в самом начале дня — огромный организаторский косяк. Вот представьте себе, происходит награждение одного из заплывов, где выиграл бразилец. Начал играть гимн Бразилии, трибуны стоят… и видят, что начался уже, да даже идет полным ходом, вот прямо сейчас, во время исполнения гимна, новый заплыв 500 метров! В легком замешательстве, трибуны повели себя максимально сдержанно, первую половину дистанции стоя тихо и слушая гимн, но когда до финиша оставалось уже 200 метров, а до конца гимна Бразилии — примерно половина — не сдержались и начали активно болеть и шуметь, т.к в заплыве принимал участие в т.ч. спортсмен из России. Вышло очень неловко, куда смотрели организаторы — непонятно. Но бразилец вроде, внешне, не очень сильно расстроился, т.к. по завершению гимна, когда уже состоялся как раз финиш заплыва, стоял и улыбался на подиуме, фотографируясь. Но в целом это даже позор, т.к. гимн страны-победителя надо слушать стоя и молча. Второе не вышло в этот раз.

20140810_103522_Richtone(HDR)

В целом, домашний чемпионат российским спортсменам не задался. Само-собой, я, как и многие, за греблей активно не слежу. Не настолько популярный вид спорта в России, как бы не старался Губерниев. Но по ходу пьесы начал вникать в происходящее. Почти каждый финал был с представителем сборной России. И ждали от них — именно медалей. Не просто из чувств патриотизма, а по результату. Итог же неутешительный, если правильно запомнил, аж 4 деревянных медали (4-е места) в нашей коллекции. И лишь под излет соревновательной программы удалось нашим ребятам сначала взять серебро, а потом и золото.

Серебро выдалось «на злобу дня». Россиянин Алексей Коровашков стал серебряным призером в каноэ-одиночке в спринте, уступив в борьбе за золото как вы думаете кому… украинцу — Юрию Чебану. И уступил-то всего 0,006 секунды. Это даже меньше, чем в скелетоне и бобслее. Сначала стадиону объявили победителем именно Алексея, все радуются и ликуют, и тут держи тебе санкции новая табличка, где победителем назначают Юрия из Украины. Трибуны ухнули, но повели себя в целом политкорректно, хотя шутки про санкции мелькали тут и там, куда ж без политики. Но во время награждения никаких эксцессов не было.

Золото вышло выстраданным и долгожданным. Финал за финалом не видя побед, болельщики сами себя уже разогрели не слабо, но не получили победы ни от мужской четверки, ни от других «100% гарантирующих медали» участников чемпионата из России. Приуныли. И вот очередной заплыв, на дистанции 200 м в каноэ-двойках у мужчин. Где россияне Алексей Коровашков и Иван Штыль завоевали первое золото! Я от скуки и тоски уже решил даже на видео записать заплыв, ну вдруг повезет? И повезло, смотрим видео с трибун, руки тряслись, т.к. болели вокруг активно, а в целом же — тесно на трибунах 🙂

Повезло, короче, хотя бы раз за день услышать гимн России, который, надо заметить, на трибунах некоторые пели, но большинство все же молчали. Что всегда грустно.

Из чисто организаторских моментов, кроме косяка со стартом соревнований и награждений (крупного косяка так-то), для болельщика тоже было достаточно неудобств. Первую половину соревнований большой экран напротив трибун не показывал стартовые списки участников. Т.е. приходилось только догадываться, по какой дорожке гребут «наши» (ну или в интернетах стартовые списки смотреть на официальном сайте, кто английским владеет, спасибо хоть 4G от Мегафон работал идеально). Комментаторов на стадионе, увы, тоже не было, так что возникала зависть к тем, кто смотрит чемпионат по телеку дома. Вообще, гребля тот вид спорта, который, не побоюсь сказать, лучше смотреть по телевизору. Т.к. с камер и ракурсы, и виды лучше. Но не только отсутствием комментаторов для трибун был плох звук. Он был плох априори, сам по себе. Сначала динамики, объявляющие стартовые позиции, не было слышно вообще. Потом стало слышно тихо-тихо и с жесткими помехами. Шипело и кряхтело. Лишь последние пару заплывов стало возможным реально что-то различить из слов диктора на русском и английском. И я кстати понял почему. Выходя с трибун, обходя их сзади, я увидел…. те самые динамики громкоговорителей. Которые, да-да, были направлены не на трибуны и воду, а в ОБРАТНУЮ сторону, на парковку! Даже сфотографировал этот бред, это вид трибун сзади. А вот в торону трибун я чего-то динамиков не видел, равно как и не слышал. Может плохо искал и они есть, но работали тогда крайне плохо.

20140810_125746_Richtone(HDR)

Ну и последний замеченный организаторский косяк — это транспорт. Вместимость трибун — примерно на тысячу-две человек. Транспортная доступность гребного канала — крайне низкая. Ну хотя бы на финальный день заплывов можно было организовать какие-то автобусы бесплатные, или хотя бы даже дополнительные платные, до канала и обратно? Мы, русские, ладно, привыкшие. А вот уезжая, было очень смешно приехавшим гостям столицы из Германии объяснять всем салоном подъехавшей маршрутки на ломаном английском, что это — типа такси, а не автобус, оно платное «за кэш» и тут не принимают билеты мосгортранса. Да и народа на остановке было, мягко говоря, много, а автобус единственный и пару маршруток там ходят редко.

В общем, чемпионат домашний для спортсменов сложился не очень удачно, нам вообще с домашними чемпионатами что-то не везет, тот же биатлон вспомнить.. Проваливаемся по результатам внезапно. А организаторы накосячили мама не горюй. Ну да ладно, может со временем и придет какой-то опыт. А что о себе, не сильно жалею, что встал в 9 утра и приехал. Было интересно. Хотелось бы больше побед для большего драйва, конечно.

1052 Total Views 3 Views Today
Автор rn21   @   10 августа 2014 0 комментарии
Метки : , ,

0 Комментарии

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
CrossBlock - WP-Templates.ru - форум wp.