24 апреля — вербное воскресение, день, на который выпала отличная погода, и я выбрался прогуляться в центр. О том, как украсили Москву к пасхе, зачем в Москве пальмы и лавровые сады, про бесплатные экскурсии, а еще про памятник святому Владимиру — ниже. С многочисленными фото.
В отчете все фото кликабельные.
Начав прогулку с Красной Площади — заметил, что трибуны к параду Дня Победы уже активно начали устанавливать. В этом году, пока что, площадь полностью не перегородили, закрыв лишь небольшую часть вдоль стены, где и монтируются сиденья для гостей и ветеранов. Воскресенье выдалось солнечным и теплым, так что и москвичей, и туристов в центр высыпало неприлично много. Ну что же, пойдем посмотрим, какие инсталляции город сделал под праздники вербного воскресения и пасхи.
Первая остановка — Площадь Революции. Здесь обустроили небольшой городок на богатырскую тему. В центре экспозиции — указательный камень, а за ним — три огромных богатыря. Сфотографироваться рядом с ними — весьма проблематично, практически очереди из желающих.
Здесь же есть палатка кузнеца, рядом с которой можно найти вот такого железного волка.
А еще — настоящие живые богатыри устраивают показательные бои между собой на мечах и не только на своеобразном ринге. А в перерывах между боями обучают мастерству подрастающее поколение. Только уже с «мягкими» мечами.
Рядом на площади Карла Маркса расположилась инсталляция с лабиринтом художников, а также различными интересными интерактивными аттракционами, вроде шумовой телефонной будки (она еще на новогодних праздниках тут же стояла).
А прямо у гостиницы Метрополь стартовал пробег раритетных авто. Были тут как российские копейки и москвичи, так и автомобили зарубежные :)
Порой, правда, владельцы машин выглядели ни чуть не менее интересно, чем сами авто.
Переходим через Театральный проезд, и на площади перед Большим Театром попадаем в настоящий городок, выстроенный к пасхе. Здесь обыграны мотивы историй христианства. Как человек, в целом, далекий от религии, обращу ваше внимание на статьи в Википедии и про пасху, и про вербное воскресение, которое в оригинале всё же пальмовое воскресение. Но, в виду того, что в России на бОльшей части территории пальмы как-то особо не растут, экзотическое растение заменили на распространенную в наших широтах вербу.
Вход в пасхальный городок у Большого Театра высажен аллеями из лавровых кустов. Лаврушка, к слову, живая, не декоративная, в целом можно нарвать и дома засушить.
А внутри городка… Чего там только нет!
Люди ходят и активно фотографируют и фотографируются буквально на каждом шагу, у всех скульптур, и, конечно, у декоративных пальм.
Дети облюбовали ослика с тележкой.
А чуть поодаль, к слову, есть и живой… ну, вообще планировался, думаю, осел, но всё-таки вроде пони. А может и должен был быть пони. Поправьте в комментариях )) Но животное крайне общительное, с удовольствием тянется к гостям.
Рядом со входом в Большой Театр с одной стороны раздавали пасхальные открытки, которые можно было бесплатно подписать у каллиграфа (отстояв неслабую очередь, конечно), а с другой — бесплатно раздавали веточки вербы. Очередь за ними была — по длине всей площади Большого Театра и даже немного за ее пределами.
Всего под раздачу подготовили около 5 тонн веток вербы! Где ж столько деревьев нашли, интересно?
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос: «Эй, уважаемый, что за бред, а где же яйца?!» Терпение, спокойствие, сейчас они появятся (с) Дискотека Авария.
Вот такие интересные инсталляции с пасхальными яйцами можно найти в начале Большой Дмитровки. А если выйти на Тверскую — будут вам яйца и побольше.
Вот такой огромный куст из декоративной зелени в виде яйца (цветы, правда, не живые пока что, не сезон еще) можно найти на пересечении Тверской и Камергерского переулка.
Тут же — рамка из зелени для фото. Подобные встречаются и в других местах Москвы.
Желающих сфотографироваться у огромных яиц — огромное множество. Из-за чего по правой стороне Тверской (в сторону области если смотреть) пройти достаточно сложно.
Детишкам яйца тоже нравятся! ))
А на площади Юрия Долгорукова — другая инсталляция, посвященная храмам ко дню пасхи.
Тут же можно узнать много интересной справочной информации о праздниках. Еще вот такие забавные ограды в форме яиц нашлись.
Дойдя до Пушкинской площади, ожидал в первую очередь увидеть нашумевшую инсталляцию с девушкой из зелени, вот эту:
Но увы, ее нет. «А был ли мальчик» — тоже вопрос. По факту же, за Пушкиным только шалле с ярмаркой праздничных товаров. А вот перед Пушкиным — отправная точка для многих бесплатных экскурсий по Москве.
Я совершенно случайно попал на экскурсию Москва Глазами Инженера. Постоял минут 10, послушал. Если честно — невероятно интересно, девушка-экскурсовод сделала свою программу интерактивной, с огромным множеством познавательных фактов и общением с аудиторией, преимущественно детской, но детям было очень интересно, они активно участвовали в отвечании на вопросы.
Из той части, где подошел я и что запомнилось… Вы знали, что в дореволюционной Москве небоскребы было принято называть ТУЧЕРЕЗЫ? Жаль, слово не прижилось. А знаете, где появился первый тучерез в России? Конечно же, в Москве, в самом начале 20 века, рядом с метро Красные Ворота (ну, тогда там метро, конечно, еще не было). Первый тучерез в Москве был…. восьмиэтажным. По современным меркам кажется «всего-то, чего там высокого», а, по рассказу экскурсовода, после постройки многие граждане смотрели на высотный дом с ужасом и благоговением, и старались обходить его с другой стороны улицы, боясь, что такая здоровая махина обрушится на них. А второй Тучерез был построен как раз рядом с Тверской, это Дом Нирзнее, который и пола осматривать группа, но я в этот момент вынужден был отцепиться — другие планы. Но как-нибудь потом обязательно запишусь на экскурсию проекта Москва Глазами Инженера и схожу послушать об истории застройки Москвы. Это правда очень интересно.
С другой стороны Тверской от памятника Пушкину нашлась очень красивая зеленая скульптура льва.
Желающих сняться рядом с ним было также огромное количество.
И даже у голубей на газоне рядом с памятником Пушкину случился праздничный митинг :)
А вот, выше, небольшое выступление духового оркестра прямо рядом с макдональдсом. Тот самый формат, который убрали со Старого Арбата, превратив его в скучную пешеходную улицу из былого очень атмосферного места, перебирается теперь в другие места города. Посмотрите видео, мало того, что ребята классно играют, какие танцы они при этом выдают!
За сим моя прогулка по Москве подошла к концу. Город очень здорово тематически украсили к началу весны и пасхальным праздникам. Вообще за последний год нельзя не отметить, насколько красивее стала Москва. Как классно отремонтировали центр. Как на пользу городу пошел снос палаток и торговых павильонов рядом с метро. Неважно, законный он был или нет. Итоговый результат замечательный. Даже проходя мимо метро Динамо или Маяковская вдоль Ленинградки и Тверской соответственно, невольно отмечаешь, насколько свободнее стало пространство, ранее занимаемое всякими цветочными палатками и шаурмячными. Да, увы, при сносе пострадало местами и несколько хороших ресторанов, включая один из моих самых любимых в Москве на площади у метро Краснопресненская. Но что же, найдем новые любимые заведения, благо, в Москве их хоть отбавляй. Вот и отбавили немного.
Затрагивая тему благоустройства Москвы, в самом конце, затрону вопрос по установке памятника святому Владимиру на Боровицкой площади. Ставить его хотят вот на этом реально невзрачном пустыре. На котором так и просится что-то да поставить.
Вместо этого пустыря планируется установка примерно 15-метрового памятника. И не какому-то недавнему политику или чиновнику, а вполне себе исторической фигуре без «негативного» имиджа. Вот макеты будущей инсталляции:
Огромное количество отзывов в соцсетях от вечно недовольных чем угодно пронеслось про этот памятник. А если посмотреть объективно? Памятник — достаточно стильный, это вам не пугающий Петр Первый на Москве-реке. Пустырь также украсят и благоустроят, высадят дополнительные деревья, особенно мне нравится высокая живая зеленая изгородь дугой за памятником Владимиру, плюс симпатичные волны лестниц. На мой взгляд, хуже пустырь не станет точно. Лучше — определенно. А от чего возбудились так все протестующие — мне не понятно. Красиво, стильно, к месту, даже сносить ничего не будут. Ну, хотя эти же люди кричали и против сноса палаток, против благоустройства центральных улиц города, по которым так приятно стало ходить, против любых позитивных начинаний. Да, кричат они громко, но по факту их, что очень хорошо, крайне мало.
А что вы думаете по тому, как меняется Москва последние годы? Про новые дороги, новые станции метро, новые стадионы, обновленные городские парки и центральные улицы? Про инсталляции, которые устраивают к праздникам, про городские шоу, например прошлогоднее шоу света? Нравится, нет?