Российские шлемы виртуальной реальности FIBRUM, потестировал!

Категория Hi-Tech and Soft 2 комментарии

В России компания Fibrum представила свои одноименные шлемы виртуальной реальности. Что примечательно, создаются эти шлемы также в России, буквально в Подмосковье! Итак, что же интересного предлагает этот отечественный экзотический, но столь привлекательный продукт?

Шлемы виртуальной реальности в мире создаются уже не первый год, но популярности пока не возымели. Идея шлемов не так сложна, вы одеваете на голову некое устройство, у вас перед глазами экран, разделенный на два, и две линзы, которые передают вам картинку с экрана прямо в каждый глаз отдельно, от чего возникает ощущение полного погружения, трехмерности и присутствия. И самая логичная и простая задача — создать шлем-аксессуар для смартфона. Запускаем со смартфона специальные приложения или игры, которые на самом экране устройства выглядят нелепо — просто два одинаковых экрана на одном дисплее, распиленного пополам. А при просмотре через шлем — получается wow-эффект, 3D и полное погружение в происходящее прямо перед глазами.

glasses2

Разработчики шлема Fibrum изучили множество уже имеющихся аналогов, в т.ч. от Sony и Google, и постарались создать свой продукт, лишенный изъянов, как, например, малый угол обзора (когда по бокам видны черные полосы) и некоторые другие недостатки. Все, что потребуется для работы шлема — смартфон с диагональю от 4 до 5.5 дюймов (на Android или iOS) и сам шлем. Кстати, смартфоны рекомендуется использовать с разрешением FullHD и выше, т.к. при разрешении экрана HD и ниже картинка будет пикселизоваться (пока, айфоны за 40 тысяч).

fibrum

Вставляем смартфон в специальное крепление, отцентровываем его при помощи специальной риски внутри шлема, чтобы экран был четко по центру, запускаем приложение на смартфоне, надеваем очки… И попадаем в мир виртуальной реальности. Управление в специальных приложениях и играх основано на работе датчиков и сенсоров самого смартфона, без участия экрана или камеры. Поворачиваем голову — картинка перемещается, будто мы на самом деле смотрим в другое, нужное место. Зафиксировали взгляд на каком-то объекте, например, в одной из игр — рычаге для американской горки — рычаг начинает перемещаться и наш вагончик уже мчит по извилистой железной дороге. Ощущения и правда захватывающие.

P41209-205024

Стоит заметить, что: а) если смотреть многие экшен-игры или видео в таких очках сидя — эффект погружения очень мал. Смотреть надо стоя, чтобы вестибулярный аппарат прочувствовал всю драматичность моментов, но из-за этого б) лучше, чтобы рядом была стена или кто-то из друзей, ибо совершая очередной головокружительный кульбит или уклоняясь от монстров в игре, сами того не замечая вы начнете маневрировать и корпусом своего тела. Можно даже иногда и упасть на спину. То есть эффект погружения на самом деле высокий.

P41209-202501

Смотреть с такими очками можно и видео, в том числе внутри приложений, создающих впечатление, что вы сидите в кинотеатре. Поворачиваете голову от экрана — а справа и слева от вас пустые роскошные кресла, посмотрите назад — а там проекторная. Все как надо. Очень интересно.

В России первые шлемы виртуальной реальности Fibrum появятся в начале 2015 года. Точной цены пока нет. но ожидается, что младшая модель может быть доступна по цене 5-7 тысяч рублей. Преимущество компании Fibrum в том, что она — российская. И в отличие от «российских» смартфонщиков типа Highscreen или Yota, которые вроде российские, но все производство все равно в Китае, у Fibrum, по заверениям представителей, производство тоже в России из отечественных материалов. Поэтому колебания курса доллара не должны сказаться на цене устройства, что приятно.

1983 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   11 декабря 2014 2 комментарии
Метки :

2 Комментарии

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»