К слову о борьбе Макдональдс против Бургеркинг. На днях Роспотребнадзор проверил более 70 московских ресторанов сети быстрого питания, и в КАЖДОМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ нашел нарушения по хранению и приготовлению продуктов. Два ресторана было решено и вовсе закрыть…
В общем, сеть фастфуда, на которую Ревизорро не хватает. Только настоящего. Роспотребнадзором в сторону Бургер Кинг вынесено 367 постановлений по делам об административных правонарушениях по 14 статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 15 миллионов 402 тысячи 200 рублей. Два ресторана, находящихся по адресам Волоколамское шоссе, 67, а также ул. Большая Тульская, д. 2 — было решено закрыть через обращение в суд. По факту же, после устранения нарушений рестораны вновь продолжили свою работу. Всего сотрудники Роспотребнадзора посетили 78 ресторанов в одиннадцати административных округах Москвы, а также в двух столичных аэропортах. И во всех были выявлены серьезные нарушения.
Тут нельзя не заметить, что в российских Бургер Кингах и правда есть серьезные проблемы с качеством еды. Если по бургерам, которые якобы готовятся на огне, это определить достаточно сложно, овощи слава богам не гнилые, то вот по другим элементам меню — легко. Например, очень часто картофель фри жарится в не то, что не свежем, а почти прогорклом масле. От чего получается совсем не аппетитный, не вкусный. Те, кто пытался покупать куриные крылышки в Бургер Кинг, наверняка получали именно такой продукт. Сравните. Сверху — то, как должны выглядеть эти крылья. Снизу — то, что получает покупатель. Нужно ли говорить, в каком ужасном масле они готовятся?
Да, Бургер Кинг в России берет свое чуть более низкими ценами, чем Макдональдс, более агрессивной рекламой, бесплатным доливом напитков. Которым, кстати, может пользоваться по факту любой человек, даже не совершавший покупки в ресторане. Кассиры и менеджеры ни разу не делали при мне замечание тем, кто подходил со стаканами от других сетей или вовсе пустыми пластиковыми белыми стаканами, купленными в ближайшей палатке, за доливом напитков. А таких стало уже очень много.
Однако реальное качество еды — активно хромает. Теперь это доказано и Роспотребнадзором. Дешево хорошо не бывает. Относительно конкурента, Макдональдс, должен сказать, что, особенно последние пару лет, активно возросло качество продуктов в этой сети быстрого питания. Если раньше и в макдаке встречались такие же вещи, как сейчас в Бургер Кинге, то последние пару лет не встречал ни картошки, сделанной в несвежем масле, ни сгоревших куриных крылышек, ни каких-то других косяков. А новый формат ресторанов, где кухня стала еще более открытой для посетителя (видно весь процесс готовки) и еда готовится под заказ (что серьезно увеличило время ожидания заказа), позволяет в этом убедится практически лично.
Макдональдс на Тверской, напомним, тоже закрывали год назад, по решению Роспотребнадзора. Но тогда первый в России ресторан Макдональдса стал больше жертвой политических игр, чем какой-то реальной проверки.