Последнее Испытание — отзыв на фильм Училка-2

Это будет самый необычный отзыв без спойлеров в моем кинобложике. Потому что… Много почему. Честно говоря, я вообще не хотел бы оценивать этот фильм и писать на него отзыв. Но, всё же, попробую. Впечатления — неоднозначные, и они ниже.

Аннотация: На сцене, где должна была пройти премьера мюзикла, разыгралась драма… Люди шли на праздник — веселый, яркий, а оказались лицом к лицу со смертью. Они, ставшие заложниками, сумевшие пройти страшное испытание, сохранив человеческое достоинство и мужество — обычные люди, ставшие героями…

С чего бы начать… Главная мысль — этот фильм опоздал лет на 10. А может быть 15. Уже целое поколение выросло, которое не знает, почему русский может не любить чеченцев, и почему чеченец может не любить русских — тоже. Вся молодежь сегодня живет на музыкальных хитах, написанных множеством исполнителей как раз из южных регионов России. Кавказ сегодня — это даже модно. Та же Чечня залита в три слоя деньгами, полностью отстроилась и превратилась в русский Абу Даби. А образ чеченца сегодня в массовом бессознательном — это преданный воин России. Который не нападёт, а наоборот — придет, спасёт и защитит. Удивительно, как многое может всего за десяток лет поменяться.

Последнее Испытание, а по факту — Училка 2, фильм сложный и очень неоднозначный. С одной стороны, он построен на базе реальных дичайших событий, которые однако в те годы (23-26 октября 2002 года) были, к огромному ужасу, почти обыденными — захвату заложников в театральном центре, тот самый Норд Ост. Почитайте об этом статью хотя бы на Википедии, если не были сами свидетелями этой многодневной трагической драмы. С другой стороны — именно, что только лишь построен на базе событий, но совершенно не является их реальным пересказом. Фильм многократно более мягкий и добрый, честный и справедливый, чем было то, что там было. Создателям фильма не удается вогнать зрителя в ту панику и страх, которые испытывали люди в реальности. Не удалось погрузить в атмосферу ужаса и отчаяния.

Режиссеры и сценаристы Последнего Испытания — ушли в лирику. Пытаясь широкими мазками рассказать современному поколению, в чем была суть претензий сторон друг к другу, очень поверхностно, они затрагивают тему Чеченских военных кампаний, столкновение интересов Ислама и Христианства, многие прочие лирические и моральные моменты. В фильме нападавшие и заложники, особенно в роли той самой Училки, очень много общаются между собой. Тогда как в реальности, конечно, никто и слова пискнуть в зале не смел наверняка. Да и террористы не выпускали огромными пачками многих заложников, увы. Не были даже на 1% такими благородными. Также создатели фильма пытаются как-то оправдать и обелить нападавших террористов, что на мой взгляд делать совершено нельзя и непростительно. Ибо никакие цели не могут достигаться такими мерами, которые были в реальности в 2002, и не только, годах (вспомнить же еще можно много терактов в Москве, а невероятный по дикости и жестокости Беслан, а Питер, а региональные теракты…).

Чисто с художественной точки зрения Училка 2 — это прорыв по сравнению с Училкой 1. Там, напомню, фильм был очень интересным примерно до середины, а потом пошел в жуткий, дичайший трэш и неадекват. При том так резко — что даже удивительно было. Последнее Испытание — отличная работа над ошибками. Режиссеры и сценаристы пытаются познакомить с персонажами в завязке сюжета, дать какие-то зацепки (правда из-за количества активных персонажей, всё равно выходит поверхностно), в середине фильм сильно не проседает, а концовка достаточно динамичная и ровная. Претензия, если закрыть глаза на моральные моменты, чисто одна — фильм на удивление не выжимает слезу из зрителя. Хотя должен и обязан это делать весь свой хронометраж, ну, может кроме завязки. Слишком мало драмы. Создатели фильма взялись за идею, которая им оказалась не по зубам. Показать реальную жестокость всего случившегося. В Училке 2, всё же, всё невероятно в розовых хэппиэндных тонах. С одной стороны — от этого грустно и фильм выходит не полноценный. А с другой, логика и своя мораль, если задуматься, всё же тоже есть. Просто, наверное, она должна была быть другой. Или должна была появиться на свет лет 10-15 назад, когда проблема была актуальной.

Оценка фильму Последнее Испытание: 8 из 10. Чертовски сложно собрать свои впечатления по фильму, потому что идея слишком глубокая и многогранная, а события, хоть и прошло уже 17 лет, всё еще свежи в памяти старшего поколения (кому 30+ сегодня) и такой шрам со временем не затягивается, конечно. Поэтому в итоге-то, получается, попадание мимо обеих целевых аудиторий. Те, кто помнят Норд-Ост и те три дня — будут сидеть в изумлении, какая наивная детская сказка им показывается с экрана, хотя и со своим смыслом, конечно. Те, кто в это время был еще слишком мал, а теперь подрос — просто не поймут сути претензий и конфликта сторон, скорее всего. И для них может сбыться худшая задумка создателей фильма — может сложиться впечатление, что террористы были как бы и невиновные, а в целом — хорошие ребята. Которых просто так подставили. Но увы, всё было совсем не так… Тяжелый фильм, тяжелая рецензия. Слабый прокат, многие кинотеатры явно боятся показать даже вот эту розовую версию событий. Нет рекламы, будет мало зрителя. Но если сравнивать в лоб, Училка 2 — на три головы интереснее первой Училки. Говорят, будет еще триквел. Посмотрим.

Киноблог: каталог рецензий на фильмы Rn21

Мой блог Про Кино. Киноблог Rn21 на Яндекс.Дзен — подпишитесь бесплатно в 1 клик!

Подпишитесь на Telegram-канал @kinoreviews, в нем только анонсы новых отзывов и ничего больше!