Мавританец — отзыв без спойлеров

Категория Киноблог 0 комментарии

При поиске фильма Мавританец, главное не путать его с Мандалорцем. А то будет вам Иран-Ирак местного разлива. Итак, впечатления от биографической судебной драмы на реальных событиях — ниже, без спойлеров к сюжету, конечно же.

Аннотация: Не получив официальных обвинений и возможности защиты в суде, Мохаммед Ульд Слахи провел в тюрьме Гуантанамо более 6 лет. Только после этого он был удостоен права иметь адвокатов. Но и им в борьбе с правительственной машиной предстоит побороть личные сомнения.

Вообще, биографические фильмы, базирующиеся на реальных событиях, очень сложно описать без спойлеров. Ведь тут какой момент ни упомяни — уже спойлер. Но попробуем. Мавританец — это судебная драма о том, как в Гуантанамо после теракта 11 сентября власти США начали сажать всех, кто под руку попал, не предъявляя заключенным никаких обвинений, но держа их в заключении и периодически серьёзно пытая. С целью найти, на кого скинуть вину за исполнение теракта. И пусть случились события 11 сентября 2001 года, уже 20 лет назад, нелегальная тюрьма продолжала действовать и десятилетие спустя. И для лучшего понимания истории, стоит немного подчерпнуть информацию об этом нашумевшем месте, т.к в фильме истории Гуантанамо будут касаться совсем поверхностно. Возьмём информацию из Вики.

Тюрьма в Гуантаyамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноимённого города. Тюрьма появилась в январе 2002 года, когда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» — талибов. С 2002 по 2006 через неё прошло свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения Талибан. Около 250 человек за это время освободили, перевели в другие тюрьмы или выдали странам, гражданами которых они являются (среди экстрадированных было восемь граждан России). Имена остальных до апреля 2006 года держались в строжайшем секрете «по соображениям безопасности». В апреле Пентагон представил список 558 бывших и нынешних заключённых Гуантанамо из 41 страны. По состоянию на апрель 2006, в тюрьме оставалось 490 узников, из которых лишь десяти были предъявлены официальные обвинения. Большинство — граждане Саудовской Аравии (132 человека), Афганистана (125) и Йемена (107). Гуантанамо также является местом заключения уйгурских сепаратистов, которых США отказываются передавать КНР.

Фильм кратко рассказывает нам реальную судьбу одного из заключенных, весьма резонансную, за права которого взялась бороться американская активистка-адвокат, в попытках доказать невиновность заключенного. Мавританец пытается показать нам то, что происходило за стенами тюрьмы, а также разобрать идеологическую сторону вопроса, показывая мотивации как со стороны правозащитников, так и со стороны властей.

Повествование получилось интересным, хотя и весьма рваным по сюжету. Так как трагедия Мохаммеда Ульд Слахи в Гуантанамо заняла около 15 лет, показывать нам в фильме будут только какие-то ключевые моменты сюжета. Что не даёт полностью проникнуться драмой отдельного человека с несправедливой судьбой. И это, пожалуй, один из главных минусов фильма. В фильме коротко покажут быт заключенного, уделят внимание процессу пыток для получения признания, но всё это будет слишком мимолётно. Равно как создатели фильма постараются показать и насколько тяжело быть «адвокатом дьявола», когда весь мир уверен, что ты защищаешь террориста. Но также — фоном и без акцента. А большее… Большее рассказать уже сложно, т.к дальше пойдёт просто пересказ сюжета.

Оценка фильму Мавританец: 8 из 10. Это весьма интересное биографическое, не путать с документальным, кино, основанное на реальных событиях. Со здорово подобранными актёрами, которые реально крайне похожи на настоящих героев из реальной жизни, во время титров нас с ними познакомят. Из минусов — весьма рваный сюжет, неровная история, которая скачет с момента на момент, а так как растянута история была на полтора десятка лет — зритель не понимает всю глубину драмы. Ведь по фильму может показаться, что заключенный, пусть и с пытками, пробыл в тюрьме всего пару лет. А не значительную часть своей жизни. В паре квадратных метров без особых удобств. Но в любом случае, Мавританца стоит посмотреть на досуге, интересное кино.

 

47 Total Views 2 Views Today
Автор rn21   @   7 апреля 2021 0 комментарии
Метки : , , , , , ,

0 Комментарии

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»