Дадим бой говядине буржуйской стейком Колуном из губернии Смоленской! Ибо дешевле, вкуснее, больше и лучше. Вот только б готовить еще правильно научиться… Именно так опишу для затравки двойной поход в ресторан Ян Примус, что находится у метро Крылатское.
Волею судеб, за прошедшую неделю дважды побывал в ресторане Ян Примус в Крылатском. Приятное заведение, пивной ресторан бельгийских сортов пенного. Выбор пива на самом деле большой, несколько десятков сортов. Заказывали две разные дегустации, вот честно, из 12 опробованных сортов для себя как «приемлемые» отобрал лишь два. И то, на четверочку. Не нашел того, которое мог бы пить и пить. Видимо, не очень я эстет. Хотя, стоит заметить, что люблю я только фильтрованное светлое пиво. Вот такие странные вкусы.
Цены в ресторане достаточно высокие, средний счет около 2000 рублей на человека за ужин. Касаемо кухни, сначала буду хвалить. Очень достойные салаты и закуски. Прям реально вкусные. Особенно понравились к пиву куриные крылышки в медовом соусе. Просто отлично. Не пережаренные, не подгорелые, слегка острые, но лишь слегка, в общем — все как положено.
В первый день посещения, который совпал с отмечанием Дня Рождения сестренки, гвоздем программы стал стейк Колун. Заинтересовало описание в меню. Получался весьма большой кусок мяса на косточке, подчеркнуто отечественного происхождения, по цене в полтора раза меньше, чем Рибай неизвестно откуда и в 2 раза меньшего объема.
Когда принесли стейк — все ахнули. Реально здоровый кусок отличного мяса. Заказывал медиум прожарку, получил, правда, well-done, но (скорее всего совершенно случайно) у повара получился просто идеальный well-done, так, что даже не просил заменять. Не было сердцевинки красной, но мясо было невероятно сочное и, к слову, очень вкусное. И сытное. Доедал я Колун из последних сил, но оторваться не мог. Сей момент даже запечатлели друзья на камеру:
Стейк, к слову, подается с огуречным салатом (огурцы в майонезе), который оказывается как нельзя кстати. В виду такого прекрасного предложения, более узким составом участвующих, было решено повторить заход в ресторан «вечером в среду после обеда…» Уже целенаправленно за Колуном. Итак, пришли мы со своей сестренкой опять же, и заказали по стейку, а также крылышки для закуски. Крылья в медовом соусе вышли и в этот раз идеальными, было вкусно и даже как-то мало, хотя порция и состояла из 11 кусков (за последний планировали драться, но в итоге попилили пополам, все ж семья, все дела). И вот, приплыли стейки.
В этот раз зрительно и фактически мяса оказалось на тарелках еще больше. Сестра заказала Well Done прожарку, я опять — медиум. Картошка и соус были заказаны дополнительно. У сестры, увы, стейк вышел пересушенным. По ее словам, вполне вкусный, но было видно, что и сверху он уже покрылся слишком толстой корочкой, и внутри мясо было уже не сочное. А вот я получил что-то среднее между Rare и Raw (или Blue Rare).
Если с краю мясо было еще в состоянии Rare, что для меня, в принципе, приемлемо, я в целом всеядный, то ближе к кости начался Blue Rare, а рядом с костью оказался уж совсем сырой кусок мяса, чуть-чуть прожаренный сверху для цвета.
Поначалу думал, что Rare мне вполне подойдет и половину стейка уже скушал с таким уровнем прожарки. Не хотелось отдавать на дожарку, так как очень уж аппетит разыгрался. Но вот ближе к кости мясо было настолько сырое, что кушать его уже не хотелось совсем даже мне. В итоге, мясо было сослано очень милой и вежливой официанткой обратно повару, а тот выменял остатки на бесплатный десерт с принесением извинений, так как тут уж косяк его был неоспорим. Но даже тем куском Rare-прожарки, который я успел скушать, насытился по самый небалуйся. Мяса тут выходит ОЧЕНЬ много в одной порции стейка Колун!
Итоги по Ян Примусу такие:
В целом, ресторан не мясной, а пивной. На стейках не специализируется, от того, видимо, и косяки с прожаркой. С другой стороны — внесли в меню стейки, будьте любезны уметь прожаривать как положено. На самом деле, в ближайшем будущем я снова планирую посетить ресторан, и ходить туда и впредь, так как кухня в целом очень неплохая. Но вот стейки буду контролировать жестко и менять при неправильной прожарке на будущее. Тем более, как написал выше, обслуживание вежливое и проблем, уверен, с этим не будет.