Фильм Волна, отзыв-рецензия. Норвежский фильм-катастрофа

Категория Киноблог 5 комментарии

Что могут знать о настоящих катастрофах в благополучной, тихой, спокойной гористой Норвегии? Не так много. Цунами в Норвегии? Кажется бредом, но — бывало. И вот на эту тему нам предлагают вполне интересный фильм-катастрофу, который проще всего сравнить с российским фильмом Метро. Похожего — много.

Анонс: Сигнал тревоги разносится над спящим городом. То, чего так боялись сейсмологи, сбылось — сильнейший тектонический сдвиг вызывает обрушение горного массива. Теперь гигантское смертоносное цунами высотой в десятки метров движется прямо на людей. Опытный геолог Кристиан Айкорд оказывается в эпицентре самого страшного кошмара своей жизни.

Сказать честно, мало фильмов из Норвегии помню. Если вообще какой-то вспомнится. Но да, у наших северных друзей тоже есть свой кинематограф. И Волна — одна из немногих лент, которая вырвалась до широкого мирового проката. На старте сюжета фильма описываются трагические события начала 20 века, произошедшие в стране. На берегу Нордфьорда расположился уютный городок Loen, здесь находятся самые старые фермы Норвегии. И вот здесь, в этом практически райском месте случилось две природных катастрофы. В январе 1905 года часть горы съехала в озеро Loen, вызвало большое цунами, которое смыло находящиеся на берегу дома. Однако, местных жителей это не напугало. И в сентябре 1936 года ситуация повторилась. С вершины горы Ramnefjell сошла масса в 1 млн кубометров. Волна высотой в 74 метра выплеснулась на берег озера Lovatnet. В этих двух катастрофах Землю покинуло 135 человек. История взята из ЖЖ oksa-sun.

На сегодняшний день в тех же краях, по уверению создателей фильма, есть аналогичные опасные зоны. И нашему взгляду предлагается фантазия на тему повторения событий начала ХХ века — в наши дни. Которая, увы, на самом деле вполне реальна.

фильм Волна

Фильм долго запрягает сюжетом и не отличается особой оригинальностью на фоне прочих фильмов-катастроф о природных бедствиях. Есть как всегда ученый-паникер со своей семьей, который предчувствует грядущий трындец всеми фибрами своей души, а коллеги не верят. Из-за его терзаний страдает семья, но что поделать. И вот, одним совсем не прекрасным вечером — «накаркал». А дальше по накатанной, не будем спойлерить. Увы, но начало откровенно затянуто, хочется более оперативного развития событий. Можно было душевных терзаний немного и сократить.

Из-за того, что долго запрягали — дальше ехать нужно быстро. Сам момент катастрофы и разбора последствий после нее — займет уже меньше половины хронометража действия фильма. И тут создатели упускают множество сентиментальных и трогательных, героических и низменных моментов реакций и действий людей в подобной ситуации. Есть чем гордиться, в российском фильме Метро, который явно был взят за основу (уж слишком много схожих моментов), трагичность ситуации показали ярче и детальнее, слезу из зрителя выдавливали агрессивнее и активнее. Страшно сказать, но Москва и Россия, в отличие от благополучной и спокойной Норвегии, на самом деле знает, что такое катастрофы. И, увы, чаще они — рукотворные. И совсем еще свежи в памяти. Возможно, эти параметры и сделали российский фильм-катастрофу более эмоциональным, хотя и менее проработанным в каких-то деталях сюжета.

И, пожалуй, именно в недостаточно острых эмоциях после того, как произойдет стихийное бедствие, и заключается минус фильма. Да, Волна — это не такой бред, как последние фильмы-катастрофы из США с Дуэйном Джонсом. Но и до лучших примеров индустрии тут пока тоже тяжело. Хотя декорации и спецэффекты более чем на уровне.

Оценка фильму Волна: 6 из 10. Вполне пригоден для просмотра на один раз, но вряд ли больше. Этот фильм не вызывает ярких эмоций, не хватает динамики и ощущения хаоса после произошедшего. Повезло норвежцам, что забыли и не помнят они, что это такое.

7424 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   14 декабря 2015 5 комментарии