Фильм СТАРТАП — отзыв-рецензия

Идя на предпремьерный показ этого фильма, я ждал многого. Я надеялся, что это будет некое подобие фильма СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ (Facebook в простонародье), только в российских условиях. Т.к. очень люблю в целом формат мотивирующих фильмов.

136494_600

Не секрет, что изначально фильм снимался дабы в художественном виде показать становление компании ЯНДЕКС, одну из, пожалуй, трех IT-компаний из России, которые добились масштабного успеха. Две другие — ВК и Mail.ru . Но потом что-то где-то поменялось, и Яндекс в прямом виде убрали, да и вообще фильм стал не о компании, а взял на себя высоконравственные духовные цели, типа поиска мечты….

Итак, в ходе фильма мы наблюдаем за очень усеченной версией (видимо из-за хронометража) становления IT-компании в России, с 1996 года по наши дни. Поисковик, который разрабатывают главные герои, называется Holmes. Главного международного конкурента (который типа Google) в фильме называют, присядьте, Index! Да-да-да )) А вот дальше… дальше все грустно.

Наверное, изначально фильм планировался часа на 2.5-3, потому что в полуторачасовую версию историю становления вставить не удалось. Все происходит как-то быстро, нелогично и будто бы само собой, годы сменяют друг друга так, что о том, сколько лет прошло между предыдущей сценой и нынешней понимаешь только по возрасту на глазах растущего ребенка. Понять, насколько все грустно, могут те, кто, просмотрев мультсериал АВАТАР: ЛЕГЕНДА ОБ ААНГЕ пошел потом смотреть полнометражный фильм по 1 сезону мультика, где более десятка получасовых серий вместили в полуторачасовой фильм… Вот тут то же самое, но хуже.

Так как помимо бизнес-составляющей фильма сюда влепили еще и любовно-семейную историю, которая в этом фильме столь же неуместна, как и в фильме ОКОЛОФУТБОЛА, если смотрели. Главный герой, по совместительству создатель Яндекса, как бы судя по сюжету должен мучиться от того, что у него не хватает времени на семью и семья его за это не любит, но, блин, подано так, как будто и герою на это пофиг, и семья обижается «для галочки». А потом уезжает в Прибалтику к родителям, жена звонит, типа я от тебя уехала, а в конце добавляет «ну, ты заезжай, есычо, ждем типа».

Фильм не получился от начала, завязки идеи, до самого конца. Здесь нам поднимают вопрос о контроле государства над поисковиком, не дав внятного ответа, что же вышло в итоге, здесь нам обещают поднять какие-то еще вопросы — но не поднимают их. И даже концовка фильма вызывает единственный вопрос «и это всё?!» Т.к. фильм обрывается вообще ни на чем и абсолютно без финальной точки. Будто пленка кончилась, А дальше еще что-то должно происходить.

Возможно, поэтому Яндекс и отстранился от этого фильма. Хотя внешне актеры очень напоминают героев, по образам которых они созданы. Особенно на молодого Илью Сегаловича похож играющий его актер. Очень. И смотря фильм, я прям был уверен, что в конце будет слайд «в память Илье Сегаловичу»… Но нет, Илья лишь перечислен в списке людей, принимавших участие в идее сценария, в рамочке как положено. А жаль, очень жаль.

Оценка фильму СТАРТАП: 3 из 10. Ну очень хотелось бы дать больше, но никак. Скучный фильм. Без особой идеи. Без интриги. Без ничего. Никаких эмоций после себя не оставляет. Очень жаль. И очень хочется верить, что про наших IT-гигантов и истории их становления снимут достойной кино, не хуже «буржуйской» Социальной сети.

P.S.: в фильме СТАРТАП кстати в начале в сцене в аудитории сыграл актер, который невероятнейше сильно похож на Павла Дурова. Просто нереально. Казалось, что он там сам сидит. К чему бы это ))

2286 Total Views 2 Views Today
Автор rn21   @   28 июля 2014 0 комментарии