Фильм Новейший Завет, отзыв. Типичная французская комедия…

Категория Киноблог 1 комментарии

Сегодня сходил на фильм Новейший Завет. Вообще, эта неделя российского кинопроката просто пестрит неоднозначными фильмами, без яркого лидера в прокате «на новенького». Но со множеством киноновинок, весьма спорных по ощущениям после просмотра трейлеров. И вот, начать я решил с французского кино…

Забавная вот ситуация, во Франции изобрели камеру, а кино на нее снимать так и не научились. Ну, за исключением некоторых фильмов, которые и правда можно отнести к категории «шедевр», но скорее такие фильмы — как исключение. Хотя они и есть. Французское кино — оно, пожалуй, настолько специфическое — как японское. Если в японском кино нормально кровь-кишки-малолетние_девочки_нимфетки, то во французском кино нормально отсутствие моральных ценностей, прямолинейность, очень специфический и саркастический юмор (ну вот знаете газету Шарли — помните, из какой она страны?). И ориентировано французское кино на зрителя с особым вкусом. Все перечисленное выше вполне подходит под фильм Новейший Завет.

Итак, Жако ван Дормель предлагает зрителю весьма необычную историю. Представьте, что бог — негодяй, подонок и подлец. Кричит на жену, бьет дочь, невероятно любит издеваться над созданными им людьми. А управление жизнями и судьбами людей — идет через компьютер. И в один момент дочь решает убежать из «дома», откуда не могла выйти все свои 10 лет, к людям на землю, чтобы собрать своих архангелов и написать свой новый завет. А напоследок — хочет напакостить папашке, для чего всем смертным рассылает точные даты и время их смерти.

Такова завязка. Далее в фильме нам покажут короткие истории 6 людей, с которыми знакомится девочка, делая этих людей своими архангелами. А в качестве летописца, который будет сопровождать девочку, мы познакомимся с бомжом очень_сильно_напоминающего_Гендальфа. Самый ироничный момент — в истории самого «бога», который спускается на землю в поисках дочки, сломавшей ему компьютер при побеге. Попав в мир людей и не имея никаких сверхспособностей — «бога» ждут забавные приключения с возможностью прочувствовать все те пакости, которые он сделал для людей своими руками.

новейший завет

Вообще, фильм Новейший Завет — с замахом на философию, да вот только под слишком неординарным взглядом. Что опять же присуще французскому кино в целом. Какие-то моральные нормы тут больше высмеиваются, чем исполняются. Юмор специфический и далеко не для всех уместный. Религиозным фанатикам и вовсе не рекомендовал бы посещение без припасенного огнетушителя, а лучше двух — «бомбить» может очень сильно от происходящего на экране, если вдруг попытаться отнестись ко всему серьезно.

Я бы не сказал, что комедия очень веселая и смешная, хотя моментами забавные сцены на самом деле есть. Фильм не очень интересный по сюжету, хотя и не скучный. Фильм снят с прицелом задуматься о смысле своей жизни и показать вариацию поведения людей в случае, если бы они знали точно дату своей смерти — но «прицел» вышел слишком поверхностным. Несостыковок тоже очень много, начиная с простейшей — что девочка не умеет писать, но легко взламывает компьютер папы 😀 За что можно похвалить фильм — за весьма неординарную концовку, очень необычную и интересную. Хотя, если у вас «бомбило» от бессмысленности концовки фильма «Люси» — то тут, видимо, и вовсе башню сорвет.

Самому Новому Завету в фильме уделяется весьма вторичное внимание, ежели вы, как и я, не изучали библию от корки до корки, у вас может появится смелый вопрос «а при чем тут сам Завет-то»?

Оценка фильму Новейший Завет: 6 из 10 . Фильм получился противоречивым. Ценителям французского кинематографа и менталитета он вполне может понравиться. Обычному человеку — этот фильм «на один раз», это не те шедевры из Франции последних 10-15 лет. Людям, которые воспринимают всё слишком буквально и прямолинейно, пожалуй стоит и вовсе избежать просмотра Новейшего Завета.

4533 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   12 ноября 2015 1 комментарии
Метки : , , , ,

1 Комментарии

  • VI

    Вы глупы и некомпетентны, а ваша оценка, скорее попытка выделиться. Фильмы от Жако ван Дормеля отнюдь не «типичная французская комедия», равно как и другие его картины, в то числе «Господин Никто».

    Особое возмущение и отторжение вызывают ваши примитивные стереотипы, рассуждения о морали,- невыразительная писанина.

    Говоря о фильме… любому самостоятельно мыслящему человеку стоит потратить время на «Новейший завет».- Вердикт.

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
CrossBlock - WP-Templates.ru - форум wp.