А зори здесь тихие 2015. Отзыв на фильм, за который не стыдно. Без спойлеров

Категория Киноблог 2 комментарии

Обычно ремейки в российском прокате получаются неудачными. Особенно от рук тех, кто так или иначе связан с Enjoy Movies. И как бы не старались в своих колкостях другие рецензенты, поддерживая стандартный стереотип, в этот раз фильм получился хороший.

Конечно, в первую очередь хочется сравнить новые Зори с экранизацией 70 годов. Которая на самом деле вышла отличного качества. В первую очередь эмоционально. и, увы, новая экранизация 2015 года в этом моменте объективно проигрывает. Новые Зори здесь тихие как будто слишком торопились снять/переделать. Упуская детали и очень важные моменты. Да, фильм на час короче того, что был в 70х. Возможно, не стоило урезать сцены в угоду хронометражу.

Больше всего грустно за игру некоторых, НО НЕ ВСЕХ, «ключевых» актеров. Или за то, как был порезан для них сюжет, не дав раскрыться таланту. Хоть новые Зори и сняты очень близко к «оригинальному» фильму, некоторые просчеты режиссера и сценариста очень обидны.

В новых Зорях нам более детально раскрывается судьба и история каждого из главных героев. Что в целом не очень активно влияет на дальнейший сюжет. В новых Зорях не хватает доброты и эмоциональности. Простоты и элегантности фильма 70-х. Проще раньше были люди, не такие, как сегодня. Слишком поверхностно сняты сцены, ка тонула героиня Софьи Лебедевой, одной из немногих девочек, которая идеально вписалась в свой образ деревенской девочки. Героиня Жени Малаховой, уводя за собой немцев от раненной подруги, — ну не верю я в ее геройский порыв в новой экранизации. В фильме 70х девочка убегала от стреляющих немцев громко и браво распевая песню на весь лес. В фильме 2015 года — Малахова что-то еле слышно мурлычит себе под нос, да и то лишь первые секунды. Хотя в остальном Евгения отыграла отлично, из нее реально может выйти хорошая лирическая актриса. Кристина Асмус уже и вовсе перестала восприниматься, как актриса, после многочисленных провальных кинолент. Видишь ее на экране, и вспоминаешь трейлеры так и не посмотренных «чего творят мужчины», где она играется с сами знаете чем, приговаривая, какой он маленький и вяленький. А Агния Кузнецова и вовсе не запоминается по фильму, хотя ей отдана роль очень романтичная, равно как не сравнится с Ритой из 70-х и Анастасия Микульчина. Увы. В итоге, хорошо со своими ролями справились, пожалуй, лишь Лебедева и Петр Федоров.

а зори здесь тихие 2015

Федоров своего героя сыграл отлично, на мой взгляд. Я ему поверил. И, пожалуй, не его вина, что в концовке режиссер сделал из него помесь рембо и терминатора. Дань моде, не иначе.

Но самое главное, в фильме не хватило той эмоционально-трагической ноты, которую то ли не уместили в куцый хронометраж фильма, то ли просто забыли. Совсем недавно пересматривал оригинальный фильм 70-х. Напомню, в том фильме концовка происходит «в наши дни», где «современная» (ну, для 70х годов) молодежь отдыхает и веселится на местах боев во время войны, а повзрослевший главный герой, с сыном Риты, устанавливают памятник погибшим девочкам. И современные ребята, пробегая в веселом расположении духа мимо, видя двух мужчин и свежую табличку, останавливаются, перестают веселиться, молча отдают дань памяти. На мой взгляд, именно этого ключевого момента не хватает сегодняшней молодежи. Которая забыла, для чего и зачем вообще существуют эти самые памятники. В экранизации 2015 года такой сцены, увы, нет. А именно она-то и была бы так нужна сегодня. Можно сказать, только ради этого момента стоило переснимать фильм.

Выше отзыв получился весьма негативным. Но фильмом я остался все равно доволен. Да, менее эмоционально. Да, не все актеры сыграли блестяще. Но все равно. Фильм получился зрелищным, интересным и не пошлым. Даже несмотря на обилие сцен с обнаженными полностью девочками, парящимися в бане или под фонтаном купающимися. Не выглядит это пошло, очень органично. Да, новые Зори уступают старым. Но ремейк, или повторная экранизация, называйте как хотите, получились интересными. Новый фильм не испортил впечатления от старого. Он и вовсе не вызывает негативных впечатлений. После него не выходишь из зала злой «как они могли испортить такой фильм!» Новые зори — чуть более поверхностный, но все равно хороший фильм. Для тех же, для кого фильм 70-х был слишком эмоционален, либо кто его еще не видел (ох сколько тогда выше спойлеров-то) — новые Зори станут отличной экранизацией. За этот фильм как-то не стыдно, в отличие от многих других ремейков советских картин. И, видимо, уже это неплохо.

Сходите в кино, для того, чтобы получить собственные впечатления от просмотра. Оно того стоит. Сводите на него детей. А потом придите домой, и пересмотрите экранизацию 70-х, она доступна и на ютубе, и где угодно, в полной версии. Проникнитесь еще раз духом ВОВ. И с наступающим юбилеем Победы!

7 из 10

7383 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   30 апреля 2015 2 комментарии