Фильм Воин. Отзыв-рецензия. Куда скатился Бондарчук…

Категория Киноблог 3 комментарии

Ну ведь была же 9 рота. Ведь при всей вторичности, отличный фильм вышел. Почему каждый раз, когда пишу отзыв на новый фильм Бондарчука, вспоминаю именно 9 роту? Потому что это единственный достойный фильм Федора Сергеевича. Ну и Призрак можно еще вспомнить, хоть там он больше лишь актер. А вот про фильм Воин поговорим детальнее…

Выше — трейлер к фильму ВОИН 2015 года, режиссер Алексей Андрианов, продюссер и актер — Бондарчук Федор. Ниже — трейлер к фильму ВОИН 2011 года от режиссера Гэвина О’Коннора.

Сказать, что русскоязычный воин — это локализация американского проекта будет не совсем верным. Это 100% калька, только на русском языке и с чуть-чуть русским колоритом. Потому что в Америке не умеют снимать отцов-алкоголиков, а вот русской аудитории — тема больная, и Бондарчук алкаша сыграл очень убедительно. Я, честно, поверил. Плюс можно отметить несчастную Светлану Ходченкову. На самом деле талантливую актрису, которой по воле судьбы достаются самые трешовые российские фильмы. Вот и в Воине Светлана блестяще сыграла свою, по сюжету, скучную второстепенную роль: жены одного из главных героев. Ну и всё, на этом, пожалуй. Сергей Бондарчук как актер не блещет вовсе. Владимир Яглыч, имея за плечами куда более длинный послужной список и фильмографию, играет, конечно, лучше Бондарчука-младшего, но и только.

фильм воин 2015

Фильм пытается передать нам с экрана идею о всепрощении и братстве, о долге и обязанностях, но в попытках сделать полную кальку с американской истории теряет эту тонкую нить, залитую тоннами пафоса, глупости и мерзости.

Особо отвратительно выглядит общий антураж фильма Воин. Режиссер пытается показать нам Калининград и области (по сюжету действо происходит там) как очень унылый, серый, грустный, мокрый и противный портовый город. Эдакое гетто из 80-х годов голливудских фильмов (даже оригинальный фильм 2011 года как-то более ярок и красочен). И вот весь фильм такой мрачный, темный и унылый. Крайне отвратительно подобраны саундтреки к фильму. До смеха. Какой-то российский дешевый уличный рэп (спасибо хоть не Тимати, хотя может просто не разузнал), в перемешку с Дельфином и рок-балладами от Сплин и Арбениной — выглядят очень неуместно, смешно и дешево. Но вставлены через каждые 5 минут хронометража фильма, лишь бы были. Раздражают.

А самое прекрасное в фильме, пусть это будут спойлеры, они не имеют никакого отношения к отсутствующему сюжету — это два момента. Первый — в начале фильма. Где один из персонажей снимает на видео, как утилизатор автомобилей сжимает в себе его новенькую машину SMART. Это такая ОКА, только не отечественная и посимпатичнее. Знаете, под каким предлогом? Дескать, кто-то «отжарил» в этой машине жену персонажа фильма. Остается лишь догадываться, то ли жена у него карлик, то ли в автомобилях SMART реально можно заниматься сексом. Это вот такая капсула для самоубийств, если что, КАК в ней можно заняться сексом?!

автомобиль смарт

А второй прекрасный момент ожидает зрителя в самом конце, где одного из главных героев фильма будет бессмысленно приветствовать стоя целый ряд мальчиков-зайчиков типа из ВМФ. С отдачей чести хрен знает за что и почему. Несчастных пацанов еще и крупно снимают портретами в это время. Не стыдно ж было в такой сцене сниматься, интересно? Я бы постыдился. Мерзко и противно, насколько это пафосно.

Можно было взять идею фильма ВОИН 2011 года из США (ссылка на кинопоиск) и адаптировать ее под Россию, сделав прекрасную спортивную драму, ведь идея сюжета, где 2 брата дерутся друг против друга почти насмерть, каждый за свои идеи и по своим причинам — очень зрелищна! Но мы получаем кальку американского сюжета, созначительными ухудшениями идеи, без попыток что-то привнести от себя. Смотреть фильм ВОИН 2015 года еще противнее, чем Сталинград (который и не про Сталинград вовсе). И даже приглашение в фильм хороших актеров убогий сюжет не спасает.

Оценка фильму Воин: 2 из 10 . Мерзкий и противный фильм.

5215 Total Views 2 Views Today
Автор rn21   @   4 октября 2015 3 комментарии