Фильм ПРОГУЛКА, отзыв-рецензия. Акрофобам поход заказан!

Категория Киноблог 2 комментарии

Акрофобия — навязчивый страх высоты. Прогулка — американский биографический фильм о французском канатоходце Филиппе Пети, снятый весьма впечатляюще. И вот я, тот еще акрофоб, сходил на Прогулку. За время показа панические атаки у меня случились раза 3-4. Один раз очень сильно. Хотите больше впечатлений без спойлеров?

А как можно проспойлерить сюжет по почти документальному фильму, где вся история давно известна? Вместо аннотации: Филипп Пети (13 августа 1949) — французский уличный канатоходец, известный своими зрелищными выступлениями на высоте, получивший всемирную известность после его прохода рано утром 7 августа 1974 года по канату натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Для выполнения своего шоу на высоте больше 400 метров над землёй артист заказал и использовал трос весом выше 200 кг и уникальный балансировочный шест длиной около 8 метров и весом 25 килограмм. Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошёлся туда и обратно.

Пишу сейчас свой отзыв на фильм Прогулка про канатоходца, а руки слегка дрожат до сих пор. Режиссер Роберт Земекис подошел к созданию фильма очень ответственно. Наверное, две трети хронометража в фильме уделено самому интересному: подготовке трюка и его осуществлению. Все описано весьма подробно и детально, никакой спешки. Первая треть фильма поверхностно рассказывает нам историю биографии Филиппа Пети: как он стал канатоходцем, как знакомился с командой, которая помогла осуществить ему трюк. В фильме нет никакой спешки, но при этом Прогулка — и не затянутое скучное кино.

Филипп Пети

Филипп Пети

Что ждет зритель от Прогулки? Не столько истории Филиппа, сколько возможности прочувствовать ощущения и впечатления, когда ты стоишь на тонком стальном тросе между двумя башнями-близнецами на высоте более 400 метров. Удалось ли Земекису передать всю гамму эмоций на экран? О да, ребятки, еще как удалось. Фильм выходит только в 3D, смотреть его можно только на больших и огромных экранах. Если вы такой же акрофоб, как и я (жутко боитесь высоты, до панических приступов) — поход на фильм вам заказан. Отличная возможность потренировать свою силу воли и обуздать эмоции, сидя в кресле кинотеатра.

фильм прогулка 2015

Скажу честно свои впечатления. За время показа, у меня панические атаки наступали раза 3 или 4. Один раз — особенно сильно, когда я стал реально задыхаться и пришлось совсем серьезно брать себя в руки, на время закрывать глаза и продышаться. Не буду спойлерить, что это за момент. Но знайте, когда будет казаться, что уже удалось привыкнуть к виду сверху и, скорее всего, до конца фильм вы досмотрите уже без проблем — режиссер преподнесет еще пару новых ракурсов, видов и эффектов, от которых вновь перехватит дыхание.

Актерская игра нареканий не вызывает, все персонажи выглядят весьма лаконично, у каждого свой характер, блестяще сыгранный актером. Не могу кого-то выделить особенно, некого и поругать. Все очень органично!

Как биографический, но все же художественный фильм, Прогулка вышел вполне интересным, не идеальным, но и неплохим, оценить его можно на 8/10. Но вот блестящая режиссерская и операторская работа, невероятные виды и ракурсы съемки, полное погружение и 100% присутствия — за это без сомнения фильм заслуживает 10/10. За сим финальную оценку дадим вот такую…

Оценка фильму ПРОГУЛКА (2015): 9 из 10. Сходить, проверить свои нервишки. Обязательно в кинотеатре, обязательно в 3D, обязательно с большим экраном. За экраном ТВ или монитором ПК эффект будет стремиться к нулю. Не знаю, может быть позже схожу на фильм еще раз и постараюсь посмотреть ту, самую страшную для меня сцену, где паническая атака была особенно сильной, еще раз. Будучи морально к ней готов. Но, черт подери, все снято настолько реалистично, что… А лучше сами посмотрите!

5493 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   11 октября 2015 2 комментарии