Фильм Континуум (2015). Отзыв-рецензия

Не было снято еще фильма про перемещения во времени круче, чем Эффект Бабочки первой части. Да, даже Назад в Будущее отдыхают, хотя жанры ессно разные. И вот новая попытка от Дина Израэлайта с поддержкой Майкла Бэя. Что же получилось в итоге? Сейчас расскажу без серьезных спойлеров.

Снимок

Вообще, фильм должен был выйти в прокат в мире еще минувшим летом, в сезон самых мощных блокбастеров, но задержался на полгода, дескать, чтобы режиссер смог сделать его идеальным. Говорят, Майкл Бэй ставил на этот фильм активно, что он выстрелит и станет чуть ли не лучше, чем та самая легендарная картина с Катчером. Ну что же, для начала — о чем кино.

Однажды после просмотра старой пленки со дня рождения уже взрослый именинник  (мальчик-ботан-гений, к слову, тут фильм не про раздолбаев, путешествующих во времени) заметил себя «настоящего» в отражении на видео. Съедаемые любопытством, друзья нашли чертежи таинственного устройства, похожего на машину времени. Они решили доделать ее и испробовать, чтобы вернуться в прошлое, сначала просто поразвлечься и заработать денег, а потом кто-то потерял осторожность и пошла временная петля.

За что можно смело похвалить фильм — это за его начало и завязку сюжета. Интересно, любопытно, не скучно. Как герои фильма обнаруживают наличие машины времени, как ее собирают, как проводят первые испытания — вот тут все динамично и не затянуто, чем фильм отличается от многих других, где как раз завязка сюжета обычно слита, скучна и безынтересна, а вот уж потом события начинают развиваться…

Тут же строго говоря наоборот. Пока ребята собирают, тестируют машину времени, все круто. Но с первым прыжком «назад» фильм резко теряет весь накал и интерес. На первый план выдвигается любовный сюжет, и он портит всю задумку на корню. Вместо попадания во временную петлю, где ты что-то накосячил и постоянно пытаешься что-то исправить, делая лиim хуже, акцент уделен на лавстори, а сюжет того самого континуума идет как-то вторым планом, что ли. Нет здесь того накала страстей, событий, наворачивающихся друг на друга как снежный ком после каждого прыжка во времени, все как-то локально и скучновато. Масштабности не хватает. При том очень много недосказанностей и мало объяснений того, что происходит. Поэтому когда главный герой начинает вовсе паниковать, даже и непонятно, а чего он так волнуется-то.

В итоге, вместо Эффекта Бабочки получились такие недотрансформеры, части так третьей или четвертой.. Скучновато и затянуто. Очень жаль, потому что по началу фильма и завязке сюжета был такой потенциал бешеный для динамичного и эффектного развития событий… Но этот потенциал тут не использован и на треть.

Оценка фильму Континуум: 6 из 10. 10/10 за первую половину фильма и 3/10 за вторую. Посмотреть все же разок стоит, не обязательно в кино. Чтобы, если заскучаете, можно было выключить после первого прыжка назад фильм и спать лечь, например. Ничего не потеряете. Завершится все банально.

3285 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   2 февраля 2015 0 комментарии