Фестиваль Московское Небо. Open Air на костях в ближнем Подмосковье.

Категория Video, Music , Все подряд 0 комментарии

Сегодня, детишки, я расскажу вам страшилку о том, как не надо организовывать open-air фестивали, на примере нового для Подмосковья мероприятия — Open Air Московское Небо. Проходившего рядом с забором Хованского кладбища.

ft8f_0rrJm4

С тоской и грустью вспоминаю рубеж 90-х и нулевых, когда в Москве проходили замечательные музыкальные фестивали, самыми яркими из которых были МЕГАХАУС на ежегодном празднике МК, в Лужниках, где с одной стороны стадиона была площадка для попсы, а с другой — для рока. А второй площадкой были, конечно же, Крылья от Старого Мельника, которые чаще всего проходили в Тушино, в 2 дня. Это было круто, драйвово, позитивно и невероятно здорово.

Сегодня в Москве бывают небольшие концерты смеси всех музыкальных жанров в честь каких-то событий, например на День Города. Но вот таких фестивальных программ больше не проводится. Все переехало в соседние области. Доброфест, Нашествие и многие прочие многодневники с палатками.

И вот внезапно появляется в этом году, без широкого предварительного анонса, фестиваль МОСКОВСКОЕ НЕБО, в самом ближайшем Подмосковье, в паре десятков км от МКАД. Так, что на автобусе можно от метро доехать. В программе организаторы обещают полеты на воздушных шарах за 500р для всех желающих, воздушных змеев, симуляторов самолетов, чемпионаты по управлению радиомодельками и многое другое. А также 2 дня концертной программы, хэдлайнерами первого дня были Сурганова и Каста, а второго — группа Пилот, что логично и очень здорово. При том, самое приятное, вход на фестиваль — бесплатный!

Изучая группу фестиваля во ВК, где я и увидел рекламу мероприятия, насторожился. Организаторы заявили, что трансфер будет от метро Юго-Западная и Теплый Стан, и для этого будут курсировать целых 20 автобусов. Всего лишь 20 автобусов. На фестиваль с планируемой посещаемостью в виду близости с Москвой тысяч 5-10 человек.

Первый день фестиваля я пропустил, т.к. поехал на LENOVO VIBE Tour фестиваль в Царицыно, о чем ни капли не пожалел и которым остался очень доволен, подробности тут. Очень интересовали комментарии посетителей с первого дня фестиваля. Комментарии были на 2/3 негативные. Но т.к. группу Пилот уж очень хотелось послушать, соскучился я о них с прошедших Доброфеста и Нашествия, решил все же плюнуть и поехать, испытать судьбу и самому посмотреть. Выяснилось, что в целом критика была не агульная и весьма по делу.

Первое. Трансфер. От метро Юго-Западная автобусы ходили примерно раз в полчаса или чуть реже. Отъезжая в районе 16 часов, спустя 40 минут ожидания автобуса, он был битком. Обычный городской автобус маршрутный. Не длинный. За 40 минут добрались до фестиваля. А вот обратно… Скажу честно, как есть. Имея богатый опыт посещения музыкальных концертов и фестивалей, знаю главное в таких мероприятиях: «клювом не щелкай, иначе застрянешь надолго». Это касается и трансферов, и гардеробов в концертных клубах.. В общем, как только группа Пилот отыграла, все умеренно быстрым шагом устремились к выходу с территории фестиваля, где по обещаниям организаторов должны были стоять чуть ли не все 20 автобусов, для того, чтобы людей развести к метро. НА фестиваль приехало много народу, тысяч 5 наверняка, может больше, все они стремились к автобусам… А на выходе в этот момент стоял лишь один автобус до станции метро Юго-Западная (был еще второй маршрут, до теплого Стана). Как раз уже набитый народом. На второй маршрут, до Теплого Стана, уже стояла внушительная очередь человек из 200, и народ активно прибывал. Но вот водитель автобуса до Юго-Западной сообразил, что можно открыть задние двери, чтобы народ утрамбовывался более равномерно, и я воспользовался этим моментом, проходя мимо автобуса, мне удалось вскочить. Вообще автобусы просто были платные, как обычные городские. Хоть и битком, прижатым к дверям, но мне удалось уехать быстрее. А вот как выбирались остальные граждане, мне неизвестно, т.к. специально высматривал встречные на обратном пути автобусы, едущие забирать гостей фестиваля, и знаете, сколько их проехало на встречу? Целый один. Куда еще 8 делись — не знаю (ну, если 10 на направление Юго-западной, и 10 на направление Теплого Стана). В общем, трансфер был продуман плохо и организован недостаточно. Минус.

20140824_164152

Второе. Территория фестиваля. Несмотря на то, что фестиваль был двухдневный и с бесплатным входом, с ночевкой и палатками остаться было нельзя. ОМОН в конце первого дня, в 22.00, всех очень активно выгонял с территории фестиваля. О чем в группе мероприятия также много недовольных отзывов. Людям не дали достоять в очереди и покататься на воздушных шарах, но об этом еще ниже.  Территория фестиваля — огромная. Сравнима с Нашествием, включая территорию палаточного городка фестиваля из Большого Завидово. И на этой территории…… ничего не происходит! 😀 То есть реально, места полно, а развлечений — минимум. Если бы территория поля была в 3 или даже 4 раза меньше, пожалуй, было бы даже лучше.

20140824_164321 20140824_164325 20140824_164329

На территории были зоны туалетов (это хорошо, их было достаточно, без очередей), зоны развлечений (очень мало: продавали воздушных змеев, одна кабинка симулятора кабины пилота, пару площадок для управления радиомоделями, фудкорт и музыкальная сцена, пожалуй и все). Фудкорт на весьма большой трафик людей был крошечный, около 10 палаток. Самой популярной были две палатки с шаурмой. И, скажу вам, мое развлечение как раз и случилось в стоянии около полутора часов (не преувеличиваю: весь сет Animal Jazz и почти весь сет Ундервуда) за этой шаурмой, т.к. мясо просто не успевало прожариваться, очередь двигалась медленно. А других занятий, кроме стояния в очередях с возможностью может быть покататься на воздушных шарах, или посидеть в кабине, особо и не было. Шоу радиомоделей было интересным, но однообразным, быстро наскучило, а змея запускать было как-то лениво, хотя ветер был хороший. Но, в конце-концов, я больше на концерт приехал, так что чего уж жаловаться.

Третье. Воздушные шары. Организаторы активно анонсировали в развлекательной программе катание на воздушных шарах. Но то ли правда с погодой им чертовски не повезло, то ли в чем еще дело, но, по словам участников шоу в субботу, шары начали работать только в 18 часов, и проработали до 22, всех желающих покатать не получилось, а очереди были огромные… Ну а сегодня ,в воскресение, шары запустили только в районе 18.30, вместе с выходом группы Пилот, а фестиваль заканчивался в 20.00, вместе с шарами в том числе. То есть кто ехал покататься на воздушном шарике — получил с огромной вероятностью большой облом.

20140824_192918

Четвертое. Концерт. Как упомянул выше, Энимал Джаз и большую часть сета Ундервуд я прослушал, стоя в очереди за шаурмой (ну, открытый воздух, кушать хотелось). На самом деле, Ундервуд, да и Джазы, звучали вполне себе неплохо и даже хорошо. Но потом вышла группа Пилот, и…. И это был кошмар. Конечно, толпа орала сама все популярные песни группы, но вот качество звука было отвратительнейше ужасным.

20140824_165315 20140824_180510

Все дело в том, что бас-гитара забивала и заглушала все остальное. Включая ударные, обычную электрогитару и голос солиста вместе взятые. От мощи басов даже зубы дрожали )) Ничего не было слышно. Кроме двух треков, где басухи не было, и все было слышно норм. Порадовало, что Пилот спели Братишку. Его видео ниже. Огорчило, что не было «Сумасшедшим жить легко». Остались двойственные ощущения от концерта. С одной стороны, спел сам себе старые песни, посмотрел любимую группу, круто. С другой, нифига толком ее не послушал, т.к. все забивал жуткий дребезжащий бас, можете оценить его на видео ниже. Это не смартфон так плохо записывает, Samsung Note 3 на концертах звук пишет отлично, это именно так и звучало. И даже немного хуже, смартфон улучшил звук при записи шумоподавлением.

Пятое. Моральная сторона вопроса. Многие гости, особенно единицы из тех, кто смог подняться на воздушном шаре, отметили, что сверху открывается потрясающий вид на зону фестиваля и… примыкающего к нему Хованского кладбища. Вплотную. Что вызвало у многих гостей логичный вопрос о этичности мероприятия. Люди, особенно в выходные, часто приезжают на кладбища почтить память своих усопших друзей и родственников. У людей горе. Кладбище до сих пор активное, так что там даже могли идти похороны в эти дни. А тут музыкальный рок-концерт. Как думаете, вам было бы здорово, не дай бог, окажитесь вы посетителем по другую сторону ограждающей стены между территорией фестиваля и кладбища? При том, что вокруг достаточно много полей, достаточно удаленных от территории кладбища. Почему было выбрано это поле — хм…

20140824_180448

В целом, МОСКОВСКОЕ НЕБО оставил впечатления самого плохо организованного Open Air и фестивалей, из посещенных мною этим летом. Но не полного провала. В следующем году организаторы хотят повторить фестиваль вновь. С одной стороны начинание и идея — хорошая. С другой, надо в корне пересмотреть и лучше продумать организационные моменты. И не плясать рядом с чьими-то покоящимися костями. И трансфер организовать более лучше.

 

1249 Total Views 1 Views Today
Автор rn21   @   24 августа 2014 0 комментарии
Метки : , ,

0 Комментарии

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
CrossBlock - WP-Templates.ru - форум wp.